三光幼稚園は東京都府中市にある幼稚園です。

暖かい2月

今年の冬は、暖冬と言われたり、最強寒波による大雪の被害が伝えられたりと、寒いのか

寒くないのかどちらなのでしょう。確かに東京においては、雪も無く暖かい日差しが降り注ぐ

日が続いています。桜の開花も、ぐっと早まり3月中旬の予想です。そんな暖かい影響もある

のでしょうか。園庭の夏ミカンの木には、たくさんの実がなり、その重さで木が悲鳴を上げていました。

子ども達の視線も、たくさんの夏ミカンに釘付け!「たべた~い!」callに負けて、収穫することに。

採り始めると思っていた以上の豊作で、子ども達に一つずつ持って帰ってもらいました。

翌日「すっぱかったけど、おいしかった!」との感想が聞かれました。採りがいがありました。