三光幼稚園は東京都府中市にある幼稚園です。

引取り訓練

園では、火災や地震が発生した場合に備え、

”安全について考える日”=”安全の日”として避難訓練等を実施しています。

そして今回は年1回実施している、地震に関する警戒宣言が発令された場合の、引取り訓練を行いました。

これは、災害発生を想定し、幼稚園園庭に一時避難した後、地域避難場所として決められている農工大構内に避難して、おうちからのお迎えを待つという訓練です。

災害などないことを願っていますが、いつ起こるか分からず、子どもたちを安全にご家庭にお渡しする為、

また子どもたち自身が、災害時の身の守り方などを考え、行動する準備の機会として、大切にしています。

当日、年少さんは手を繋いだ年長さんをお手本としながら、

年中さんは先生のお話しをよく聞いて、

年長さんは自分だけでなく小さいお友だちのことを気遣いながら、

それぞれが真剣に取り組むことができていました。

帰り際には、雨が降り出してしまいましたが、

ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。