三光幼稚園は東京都府中市にある幼稚園です。

子ども達のために・・・・

幼稚園ではお母さま方の自由参加のサークル(活動の場)があります。

保育中に幼稚園にきていただいて、子ども達のために活動していただいています。

1、おはりこクラブ

各クラスで使っている布のおもちゃのお直しやおままごとの食材づくりなど魔法の手で布を幼稚園で使ういろいろなものに作り上げて下さいます。子どもたちの遊びの中で温かい手作りのおもちゃの大活躍です。

2、絵本の会

ミニ図書館のような絵本コーナーで、絵本の大好きな子ども達や元気に遊んでいた子ども達がちょっと休憩しに来たりと自分の好きな一冊を選んでゆっくり読んでいただいています。

絵本の整理やお掃除もいつもありがとうございます。

週末、貸し出しをしている絵本も各家庭に気持ち良くお泊まりに行かれるのも絵本の会のお母さまたちのお陰です。

IMG_8407[1] IMG_8408[1]

3、人形劇サークル

毎年6月と2月に幼稚園で公演をしていただいています。
毎回子ども達が楽しみにしているので、練習が始まるとホールに貼ってある暗幕の隙間から覗き見をする子ども達が・・・(笑)
”お楽しみがなくなるよー”との毎回聞こえてくる子ども達とのやり取りです。

今年はその前にぞうさんクラブ(安全教室)でお手伝いをいただきました。

ありがとうございました。
IMG_8452[1] IMG_8455[1] IMG_8456[1]

子ども達の笑顔のために母たちの愛情いっぱいの活動が今年も動き出しています。