三光幼稚園は東京都府中市にある幼稚園です。

アドベントⅢ&クリスマスの彩

12月9日、アドベントの3回目がありました。アドベントクランツのローソクに、年長さんが灯りを3つ灯してくれました。

1回目で地球の誕生とマリアとヨセフの旅立ち、2回目でベツレヘムの馬小屋でイエス様が誕生した事、その知らせを一番

早く知ったのは、貧しい羊飼いであった事を伝えてきました。そして、3回目は3人の博士の登場とイエス様との出会いの

話しでした。クリスマスがイエス様の誕生の日であることを理解してきた子ども達。クリスマスは、嬉しい日ではありますが

世界中には、温かいクリスマスを迎えられない子ども達がたくさんいる事も同時に学んでほしいのです。ローソクの炎が1本

1本増えていく様に、子ども達の心の中も温かい気持ちが少しずつ増えていきますように願っています。

アドベントクランツのローソクの灯りが増えていくと、幼稚園の中も至る所にクリスマスの飾りが増えていきます。

日々変化していく園内、そして子ども達の心もクリスマスに向けて準備OKです。